Top.Mail.Ru
Общество

Спасский холм, как зона безответственности

Опубликовано: 22 июля 2014 года
Архитектурный комплекс Спасских церквей, экспозиция музея в водонапорной башне и Патриарший сад. Территория Спасского холма  - вновь в центре скандала. Капитальный ремонт  дома, на границе  с холмом,  оказалось,  идет с нарушениями. И вновь первыми  их  заметили общественники. И указали на них бездействующим городским властям. Пришлось вмешаться  даже  госинспекции по охране объектов культурного наследия.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
"Собственником на этом участке заключены охранные обязательства в 2012 году. И там есть требование, что при проведении земляных, землестроительных работ обязательно согласование с инспекцией.  Обязательно, если проводите самостоятельные работы предупредите государственную инспекцию, что не было сделано!".

Речь идет о бывшем доме художника 8Б, который находился на улице Спасской . Собственник  решил провести капитальный ремонт. Строительные работы здесь велись с большим размахом  несмотря на охранную зону.

БОРИС ПУЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Совсем недавно облик улицы Спасской заметно преобразился. Появился вот этот капитальный забор, и эти бетонные блоки. А еще на месте старого дома появился котлован. Собственник строения предупредил госинспекцию по охране объектов культурного наследия о проведении капитальных ремонтных работ. Однако на самом деле строение было снесено и судя по всему в скором времени здесь собирались возводить новый жилой дом".

17 июля после проверки госинспекция вынесла постановление о прекращении строительных работ. А  компании, которая ими занималась, обязала вывезти  строительную технику и засыпать трехметровый котлован. По словам Ларисы Гальчук, гендиректора центра археологии, главное, что во время выемки грунта ( он представляет собой культурный слой 12-17 веков) не была нарушена линия древних земляных валов. И все же именно из-за подобного отношения ученые безвозвратно потеряли этот "кусок древней истории города". Который, как выясняется, вне зоны ответственности городских властей

ЛАРИСА ГАЛЬЧУК, ГЕНДИРЕКТОР ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВлГУ:
"Всем очевидно, что котлован чуть больше, чем было предыдущее строение. Здесь, конечно, на лицо нарушение. И насколько я знаю, заказчик готов  на сегодняшний день вести переговоры с госинспекцией по срочной оплате штрафа, и у него нет никаких шансов уйти от ответственности. Он это знает поскольку подписал охранные обязательства".

Собственнику строения предстоит не только облагородить территорию и заплатить штраф. Но и возместить материальный ущерб. Кстати, его сумма еще не известна. При этом у госинспекции нет никаких претензий к другой компании, которая занимается благоустройством территории рядом. По согласованному проекту уже в октябре здесь должна появиться смотровая площадка, лавочки , газоны, и дорожки.

ПАВЕЛ МИРЯШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ:
"Самый главный элемент в том, чтобы благоустроить и сделать Спасский холм прекрасным местом отдыха".

Планируется и подсветка.  Как вся эта красота будет сочетаться с недостроем по соседству, пока сказать трудно. Не стали комментировать ситуацию и представители мэрии, мол, это не наша епархия, а зона ответственности госинспекции. А  Евгений Гранкин пообещал: если в ближайшее время эта территория не будет приведена в порядок, разбираться с собственником и заказчиком строительных работ  будет уже суд.

Борис Пучков, Илья Хлудов.
Загрузить ещё
Выберите рассылку