О ней спорят и по сей день, но дорога уже действует. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил хозяйственный проезд к церкви Покрова на Нерли. Работники заповедного комплекса заявляют: ездить по нему будет ограниченное число спецмашин. Насколько защищены храм и луг от любителей прокатиться с ветерком, выяснила Вера Куликова.
Кортежи из машин - в прошлом. На пути любителей прокатиться по заповедному лугу - теперь мощный заслон. Въезд на дорогу охраняется. Установлен контрольно-пропускной пункт с двумя воротами. Сюда будут проезжать только спецмашины:полиция, скорая, пожарные, служители Владимирской епархии и музея. Спецпропусков - единицы. И эта дорога уж точно, вопреки мнению скептиков не для автобусов с туристами. Она очень узкая.
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-ЛАНДШАФТНОГО КОМПЛЕКСА "БОГОЛЮБОВСКИЙ ЛУГ-ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА НА НЕРЛИ": "Тот поток автомобилей, который мог проехать через трубочку, так называемую или скотопрогон он закрывается, и теперь у нас здесь будет зона охранная. Охранная. Вы видели, что сюда попасть - просто не попадешь. К этому храму надо идти пешком и думать о святой жизни".
Храм Покрова на Нерли и памятник природы Боголюбовский луг - единый заповедный комплекс. На лугу произрастают более двухсот наименований редких трав. Настоящее понимание уникальности этого места приходит только когда не спеша направляешься к храму. Потому просьба архиепископа Евлогия выйти из машины никого не удивила. Несколько метров по жаре - не испытание, уверен владыка.
ЕВЛОГИЙ, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: "Сейчас мы совершим молебен. Освятим вот эту святую тропу. Скажем, что здесь все святое святых. То есть есть понятие, что человека как-то обновляют. Его как-то осветляют и дела его помним".
О дороге было много споров. Не утихают они и по сей день. Но факт остается фактом - она уже действует. Выполненная из гранитной плитки, дорога проходит вдоль русла Нерли. Обочины засеяны теми же травами, что растут на лугу. По словам работников заповедного комплекса, приняты все необходимые меры для сохранности плодородного слоя Боголюбовского луга. Проект прошел экологическую и историко-культурную экспертизы. Музейщики, контролирующие строительство дороги, довольны результатами.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Луг заливается водой, каждое половодье серьезное. Здесь сделали специальный водоотвод и чтобы дорога не размывалась. Там под этими водоотводами проложены трубы под дорогой, где будет уходить вода в половодье. Специально сделана структура такая из камней, из сеток укрепительных, чтобы поток разбивался и плавно расходился не разбивал, не подмывал дорогу".
К слову, испытание половодьем дорога прошла уже этой весной. Более того, современные водоотводные сооружения позволили во время разлива подпитать старицу Клязьмы. Поэтому впервые за много лет в реке исчезла сорная трава-телорез.