Top.Mail.Ru
Общество

Звездчатый пилильщик приговорил к уничтожению почти 2 тысячи гектаров леса

Опубликовано: 9 августа 2011 года
В зоне поражения почти 2 тысячи гектаров леса. На границе Селивановского и Судогодского районов засыхают сосны. На них напал  звездчатый пилильщик-ткач. Масштабы бедствия вместе со специалистами Центра защиты леса оценил наш специальный корреспондент Дмитрий Смирнов.

Объели от кроны до корней. Сосны коричневого цвета видно за несколько километров. Площадь очага  звездчатого пилильщика-ткача - 1781 гектар и это почти в три раза больше, чем было в году 2001-ом, когда  о вредителе заговорили впервые.

МИХАИЛ ЛИТВИНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА  ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ЛЕСА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Здесь сохранились экскременты, и остатки хвои, которые были повреждены в прошлые годы. Поскольку очаг действовал с 2001 года эти повреждения были неоднократными. Тем не менее, мы наблюдаем, что побеги текущего года - зелёные хвоинки сохранились".

Звездчатый пилильщик-ткач - вредитель малоизученный. Известно, что питается он только хвоей. Взрослая особь откладывает до 80 яиц на дереве. Зимует гроза сосен в подстилке на глубине 50 сантиметров. Причём весной на охоту могут выйти не все вредители. В стадии так называемой диапаузы личинки могут находиться по несколько лет. Сотрудники Центра защиты леса весной и осенью проводят учёт и определяют вероятность угрозы на будущий год.

АЛЕКСЕЙ САРАПКИН, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЛЕСОПАТОЛОГ ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ЛЕСА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Считаем сочетание эонимф и пронимф. В зависимости от количества пронимф намечаем мероприятия на следующий год. Если их будет около 30 штук на квадратный метр, то угроза объедания хвои составит 100%. В таком случае мы назначаем авиахимобработку".

Их не клюют птицы, а поедающие личинок муравьи почему-то в этом месте не приживаются. Хвоя отрождается если только сосну объели не сильно. Но пилильщик-ткач нападает на деревья по несколько раз,  и фактически они обречены на гибель, если вовремя не провести обработку. Очаг опрыскивали химикатами с самолета три раза, но было это 10 лет назад.

ПЁТР БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ЛЕСА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Мы будем продолжать наблюдение и по данным осеннего учёта мы составим рекомендации. Сделаем чёткий анализ. И наши рекомендации мы согласуем с ведущими специалистами лесозащиты РФ".

Решение почти однозначное - нужно снова  лес обрабатывать с воздуха. На кого ляжет бремя расходов? Этот участок поделили 2 арендатора. По закону они должны защищать лес не только от пожаров, но и от паразитов. На деле - практически никаких мер не принимают. Поэтому надеяться стоит только на помощь из федерального бюджета. А пока на ослабленные деревья нападают другие вредители и что называется добивают, а точнее доедают "лёгкие" планеты.  

Дмитрий Смирнов, Антон Терёшкин
Загрузить ещё
Выберите рассылку