Top.Mail.Ru
Общество

В преддверии Пасхи владимирцам рассказали, чем полезны яйца, и как правильно их употреблять

Опубликовано: 2 мая 2024 года
В преддверии Пасхи владимирцам рассказали, чем полезны яйца, и как правильно их употреблять

В преддверии Пасхи владимирцам рассказали, чем полезны яйца, и как правильно их употреблять.

В 100 граммах яйца содержится 13 гр. чистого белка, свойства которого отличаются от растительного.

За счет своей структуры яичный белок быстрее и легче усваивается организмом, а также в нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами.

Съедая яичный желток, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов, в том числе, - омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин.

В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

Важно: людям с повышенным уровнем холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.

Следует помнить, что скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции. В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, какие правила необходимо соблюдать во время приготовления яиц:

- Не стоит приобретать яйца с поврежденной скорлупой.

- Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

- Храните яйца только в холодильнике – это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

- Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе – до 7 дней, столовых с индексом С – от 8 до 25 дней.

- Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

- Яйца лучше держать в основной камере холодильника, а не в дверце.

- Храните яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. 

- Яйца нужно обязательно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

- Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, всмятку или в виде глазуньи.

Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений

Загрузить ещё
Выберите рассылку