Top.Mail.Ru
Культура

Из настоящего в эпоху Александра II

Опубликовано: 17 февраля 2011 года
Из настоящего в эпоху Александра II

Больше двух с половиной веков потребовалось дореволюционной России, чтобы оценить все минусы крепостного права. Ровно 150 лет назад его отменили. Как встретили и поняли реформу в нашей губернии? Этому знаковому событию посвящена выставка, подготовленная по материалам государственного архива Владимирской области.

По данным ревизии 1858 года каждый второй житель Владимирской губернии был крепостным. Цифры в черновой ведомости уточняют: женщин было чуть больше, чем мужчин. Слухи о грядущем освобождении быстро переросли в безмолвные акции протеста.

РОМАН КОСТОПРАВОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Крестьяне стали под любым предлогом не ходить на барщинные работы и старались как можно более затягивать оброк. Поэтому даже губернский предводитель дворянства Солейников в начале 61-го года обратился к министру внутренних дел с просьбой дать разъяснения, будет ли проводиться реформа или не будет, и если реформа все-таки не состоится, то что тогда делать в этой ситуации?"

На тот момент неизбежность реформы в стране была очевидна всем и каждому – речь шла о престиже империи. Признавать этого не желали только дворяне.

"Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнет само собою уничтожаться снизу. Прошу вас, господа, обдумать, как бы привести все это в исполнение. Передайте слова мои дворянам для соображения".

Со своим видением реформы во Владимирской губернии тянули долго. Все это время либералы и консерваторы выясняли отношения, за что и получили Высочайший выговор. Однако 19 февраля 1861 года этим самым пером (вроде как уничтоженным во время Революции) Александр II в отсутствие свидетелей подписал-таки Манифест об отмене крепостного права в России. Копию документа во Владимир доставили 6 марта, а на следующий день текст зачитали в теплом георгиевском приделе Успенского собора. Четверть часа над городом гремел колокольный звон. Впрочем, права свои крестьяне понимали смутно. За вольность и главное - землю они должны были отдать последнее. А денег не было.

РОМАН КОСТОПРАВОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Предполагалось также, что крестьянские хозяйства в течение пары лет перейдут на выкуп, однако выкупные операции затянулись очень надолго. По сути, крестьяне переходили на выкуп в течение последующих двух десятилетий".

Как распорядились дворяне хлебными запасами в то время? И какой из губернских уездов первым откупился от господ? Получить ответы можно на уникальной выставке. История "оживает" в 45 подлинных документах и печатных изданиях. 

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков

Загрузить ещё
Выберите рассылку